Пароль:
Забыли свой пароль?

Сергей Береда: После Hogan я стал позитивно смотреть на вещи

17.07.2014

Мы продолжаем серию бесед с людьми, которые познакомились с тестированием и коуч-сессией HOGAN. Сергей БЕРЕДА, саратовский бизнесмен и председатель Президиума регионального отделения Федерации управленческой борьбы, встретился с директором ИРБиС СГТУ Варварой Даньшиной и руководителем Школы Бизнеса ИРБиС Ириной Василенко и рассказал о своих впечатлениях о тестировании, позитивном мировоззрении, а также новых высотах, которых добился после прохождения Hogan.

Варвара ДАНЬШИНА: Тестирование Hogan – новый продукт на саратовском рынке. Что послужило основным для тебя мотивом пройти этот тест?

Сергей БЕРЕДА: Я решил пройти тестирование, потому что мне интересна и представляется важным обратная сторона моих действий. Это помогает быть мне более эффективным и адекватным по отношению себе и к тем целям, которые я перед собой ставлю. Занимаясь управленческими поединками более десяти лет, я заметил, что очень часто оказывается, что то, что человек действительно сказал, и то, что, как ему показалось, он сказал, – не совпадает. И когда целенаправленно над этим начинаешь работать, ситуация меняется. Я постоянно обучаюсь, посещаю тренинги, семинары, занимаюсь играми, как спортивными, так и социально-технологическими. Поэтому когда Варвара предложила новую программу Hogan, которая показывает, как плюсы и минусы влияют на лидерские качества, то меня это конечно заинтересовало.

Ирина ВАСИЛЕНКО: Какое было первое впечатление о тестировании?

Сергей БЕРЕДА: Первое впечатление уже практически стерлось. Никаких сложностей в основном не возникало, и времени на прохождение теста ушло гораздо меньше, чем было предложено. Были несколько вопросов, на которые я может быть и ответил по-другому… Но то, что я над этими вопросами задумался, - уже плюс. Тест позволяет выявить истинные ценности, дает возможность посмотреть на свою жизнь со стороны. Часто в своей жизни мы как белки в колесе вращаемся и забываем о том, что порой остановиться, сделать глубокий вдох и посмотреть на себя со стороны, было бы очень интересно и полезно.

Варвара ДАНЬШИНА: Что тебе больше всего бросилось в глаза, когда ты проходил тестирование?

Сергей БЕРЕДА: Во-первых, Hogan отличает целостный взгляд на личность, на лидерство, рассматривает человека с позиций его основных ценностей и мотиваторов деятельности, разбирает сильные стороны и компетенции личности, а также деструкторы и факторы риска, то есть то, что ограничивает человека в достижении целей. В моем понимании, чтобы эта программа работала, важны два элемента: внутренний реорганизационный ресурс - чтобы у человека была привычка к самоанализу, к внутренней работе, способность и привычка к изменениям, и наличие целей - без этого все становится пустым.

Варвара ДАНЬШИНА: Было ли в отчете тестирования что-то такое, что вызвало у тебя внутренние противоречия?

Сергей БЕРЕДА: Если говорить о деструкторах и сдерживающих факторах. Как показал тест, у меня довольно высокий показатель по шкале «Богатое воображение»* в отчете «Ограничения и факторы риска». Я не понял, почему богатое воображение ограничивает и сдерживает развитие карьеры, ведь оно означает, что я найду много вариантов выхода из сложившейся ситуации, у меня высокий уровень креативности, я могу действовать неординарным и оригинальным образом. Однако после коуч-сессии я понял, что мои идеи могут казаться другим людям непрактичными, эксцентричными и не вполне понятными для сотрудников. Выяснилось, что мои коллеги считают, что я могу дать отличный совет в отношении стратегического планирования, но с другой стороны, мой нестандартный стиль общения и необычные идеи порой могут снижать общий уровень доверия ко мне, как к руководителю. С богатым воображением ради ощущения красоты и полета можно забыть о практических целях и реальной жизни.

Варвара ДАНЬШИНА: Такое вообще часто бывает, что многие деструкторы люди воспринимают как положительные качества.

Сергей Береда: Реакция была такая же на еще один показатель. Когда тест показал высокий процентиль по шкале «Скептический»*. Если я скептически настроен – это хорошо, меня сложно обмануть. Однако если вдуматься, то скептицизм, как ограничение, мешает увидеть новые возможности, так как я изначально скептично настроен ко всему новому. Я действительно способен «читать» поступки других людей, но постоянно находился в состоянии ожидания подвоха. Как оказалось, эти тенденции мешают выстраивать прочные отношения с людьми, учитывать их мнение. Порой моя подозрительность приводит к тому, что окружающие могут воспринимать меня, как сложного в общении человека. Я понял, что это ограничивает мою способность убеждать, вдохновлять и мотивировать членов своей команды.

Варвара ДАНЬШИНА: Что полезного тебе дал Hogan, с какими рекомендациями ты теперь не расстаешься?

Сергей БЕРЕДА: Этот тест меня укрепил в том, что не так важно, что происходит, важно, как ты на это смотришь. Второй момент плавно вытекает из первого – позитивный взгляд на вещи. Раньше мне казалось, что серьезный имидж не предполагает улыбок, а тест показал, что улыбки и расслабленное состояние - не слабость, а более приятная подача для окружающих, за счет этого с меньшим количеством энергии и за меньшее время можно достичь необходимого результата. Кроме того, я осознал, что у меня есть сложности с работой в команде. Дело в том, что я достаточно требователен как к себе, так и к членам команды, поэтому очень мало желающих следовать в таком напряженном ритме вместе со мной.

Ирина ВАСИЛЕНКО: Какие действия ты уже предпринял с момента прохождения тестирования и коуч-сессии?

Сергей БЕРЕДА: В первую очередь, я подумал, как можно развивать команду и развиваться в команде самому. Так как я человек все-таки прагматичный и рациональный, я решил, что станет полезным внести позитивное мировоззрение и улыбки, совместные переживания и общее празднование побед, что объединит коллектив. Мои близкие отмечают, что я стал более спокойным, веселым и открытым. Также для развития навыков командной работы я пошел играть в хоккей, за три месяца подтянулся, сейчас уже играю в команде, участвую в турнирах, до этого не умел даже кататься на коньках. В этом плане движение значительное, поскольку хоккей – интересная площадка, на которой можно тренироваться не только физически, но и учиться выстраивать отношения с людьми, с товарищами по команде. Идея заняться чем-то нехарактерным возникла после тестирования Hogan. Раньше я в командные виды спорта не играл… Плавание, шахматы, теннис - все было, но все это сугубо индивидуальные виды спорта.

Ирина ВАСИЛЕНКО: Интересно! У тебя сейчас достаточно полное представление о Hogan. Как ты думаешь, применима ли эта система для нашего менталитета, для наших бизнесменов?

Сергей БЕРЕДА: Считаю, что да. И это очень хорошо, что в Саратове можно пройти тестирование, оценить себя не только как профессионала, но и как личность, выявить свои сильные и слабые стороны, узнать, над чем стоит работать, чтобы стать лучше. Без сомнения, каждый человек, кто прошел тестирование, получил только положительный опыт, и он обязательно поделится этим с другими людьми. И работодателям полезно узнать, насколько максимально он сам и его сотрудники используют свой потенциал, чтобы работа компании была плодотворной и эффективной, а также, что сделать, чтобы результат стал более действенным и качественным.

Невозможно перечислить все положительные свойства тестирования HOGAN. Оно не только отвечает на главные вопросы, с которыми сталкивается человек в процессе жизнедеятельности, оценивает уровень подготовки как профессионала, совместимости с членами коллектива, соответствия профессии, но и обеспечивает прочную базу по личностному развитию и карьерному росту – подсказывает правильные решения и пути эффективного направления дальнейшего развития.

* Богатое воображение – оцениваемая компетенция в опроснике «Анализ зон Развития Хогана» (поведение в стрессовых ситуациях). Это о тех, кто мыслит неординарным и эксцентричным образом, проявляя высокий уровень креативности, предлагая непрактичные и нереалистичные идеи.

* Скептический - оцениваемая компетенция в опроснике «Анализ зон Развития Хогана» (поведение в стрессовых ситуациях). Скептический – это о тех, кто может чувствовать скрытые мотивы других, но при этом циничен и болезненно восприимчив к критике.

Возврат к списку