Институт развития бизнеса и стратегий ИРБИС
 
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

 

SSTU_logonew.jpg

Бизнес-акселератор: большое будущее для инновационных проектов

05.02.2013

30 января в ИРБиС СГТУ прошел Круглый стол на тему «Бизнес-акселератор – новая форма поддержки и развития стартапов».

Основной темой обсуждения стала актуальность, и даже необходимость, создания в Саратовской области бизнес-акселератора. Каждый из специалистов представлял ту или иную сторону, потенциально готовую сотрудничать с бизнес-акселератором: инвесторов, менторов, стартап команды. Были в числе экспертов и представители профильных министерств области. Благодаря столь широкому спектру мнений присутствующие смогли оценить степень необходимости создания в регионе подобного инновационного проекта и связанное с ним разнообразие возможностей.

Для Европы бизнес-акселераторы уже являются привычной моделью поддержки бизнеса на ранней стадии. В России эта форма пока развита мало. Создание бизнес-акселераторов, позволяющих форсировано развить проект с нулевой стадии до уровня прототипа, способного выйти на рынок, все активнее обсуждается на общегосударственном уровне,– рассказала Варвара Даньшина, директор ИРБиС СГТУ.

Знакомство гостей и экспертов с проектом началось с общения с руководителями успешно действующих бизнес-акселераторов. В качестве пионеров, готовых поделиться собственным практическим опытом, выступили друзья и партнеры ИРБиС СГТУ: основатель частного бизнес-акселератора StartupMonthly (США, Калифорния) Юрий Рабинович и основатель бизнес-акселератора TexDrive! (г.Москва, Россия) Александр Журба. Они вышли на связь с Инновационным Бизнес-центром ИРБиС СГТУ через Skype.

Как выяснилось в ходе общения, принципы работы у американской и российской компаний общие. Стартап команды подают свои заявки, с приложенными к ним бизнес-моделями. Бизнес-акселератор ведет тщательный отбор проектов, лучшие из которых по итогам фильтрации принимаются в разработку. Из 500 поданных заявок перспективными, как правило, оказываются 5-6. Основная цель команды бизнес-акселератора форсировано развить проект, предложенный стартап командой, до стадии первых продаж. Не менее важно привлечь в каждый из проектов, принятых в разработку, следующий раунд инвестиций.

Как рассказали собравшимся Юрий Рабинович и Александр Журба, из десяти принятых в бизнес-акселератор проектов как минимум половина успешно адаптируется к рынку и продолжает развиваться после окончания первого цикла акселерирования. Аналогичный показатель среди компаний, стартовавших самостоятельно, намного ниже: «выживает» в лучшем случае одна команда из десяти.

Юрий Рабинович рассказал участникам круглого стола о том, что его бизнес-акселератор работает исключительно с проектами из IT сферы. В компании же, которой руководит Александр Журба, доля таких проектов составляет примерно 40%. Объясняется эта статистика просто: за 2-3 месяца, которые даются команде стартапа на развитие в первом цикле акселерирования, максимальные результаты могут показать именно бизнес-идеи, связанные со сферой компьютерных технологий.

Поскольку в Саратове традиционно инновационную мысль развивают в стенах вузов, первым из специалистов, собравшихся в уютном зале Инновационного Бизнес-центра ИРБиС СГТУ слово взяла Марина Бровкова, декан факультета электронной техники и приборостроения СГТУ им. Гагарина Ю.А.

– Я даже немного пожалела, что окончила вуз рано и не застала всех этих форм поддержки, потому что в молодости идей много, но мы с трудом представляем, как их воплощать в жизнь. Сейчас, будучи представителем вуза, я с уверенностью могу сказать, что очень важно создать среду, в которой молодым людям хотелось бы что-то придумывать. Подобные проекты как раз этому способствуют, а в итоге они дают талантливым ребятам реальный шанс добиться успеха в жизни.

Президент НП «Бизнес-ангельское региональное содружество» Александр Никонов рассказал собравшимся, что уже сейчас в Саратовской области постоянно идет поиск интересных и перспективных идей.

Эта тенденция будет развиваться, о чем стоит знать молодым разработчикам, у которых есть оригинальные бизнес-идеи. Если смотреть на бизнес-акселератор с этой точки зрения, то он является уникальной площадкой, позволяющей сакцентировать проекты, отсеить неинтересные. Кроме того, являясь одним из первичных звеньев в цепочке развития стартапов, именно бизнес-акселератор берет на себя функцию создания «подушки» по поиску проектов, он поддерживает плотную связь с профильными вузами.

Не остался в стороне от обсуждения и министр экономического развития и торговли Саратовской области Владимир Пожаров. Он выразил готовность помогать в развитии бизнес-акселератора на Саратовской почве:

– Возможно, понадобится внести какие-то изменения в региональное законодательство, связанное со сферой инноваций. Это вполне реально, обращайтесь с предложениями. На этот год в бюджете области уже зарезервировано 437 миллионов на выдачу в виде грантов в этой сфере.

Круглый стол стал первым мероприятием из целого цикла событий, который должен привести к созданию первого в Саратовской области бизнес-акселератора. В финале встречи директор ИРБиС СГТУ Варвара Даньшина и директор Инновационного Бизнес-центра ИРБиС СГТУ Андрей Талалов презентовали проект первого в регионе Бизнес-акселератора. Особый интерес у аудитории вызвало сообщение о том, что все принятые в него проекты имеют реальные шансы закрепиться в мировом центре высокотехнологичной мысли – Силиконовой долине.


У журналистов накопилось много вопросов к организаторам Круглого стола, которые презентовали 30 января идею создания первого в регионе бизнес-акселератора


В работе Круглого стола приняли участие потенциальные инвесторы, менторы и стартап команды


Директор ИРБиС Варвара Даньшина и министр экономического развития и торговли области Владимир Пожаров обсуждают перспективы создания бизнес-акселератора



Возврат к списку


Материалы по теме:

Новости Института



Мы ждем Вас по адресу:
г. Саратов, ул. Горького, 9 (угол Мичурина).
Тел.: (845-2) 39-30-30


2008 © by Бизнес-акселератор: большое будущее для инновационных проектов