Институт развития бизнеса и стратегий ИРБИС
 
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

 

123.jpg

Инвесторы дали советы

Инвесторы дали советы

Необходимость модернизации экономики фактически стала национальной идеей. Но развитие инноваций невозможно без привлечения альтернативных государственным источников финансирования. Несмотря на наличие в России как венчурных компаний, так и талантливых изобретений, по-прежнему остается проблема установления взаимопонимания между ними. Пути решения этой проблемы обсудили на IV Московском венчурном форуме.

Форум прошел 16-17 июня в Центральном доме предпринимателя. На нем собрались представители большинства венчурных компаний, работающих в России. Они в формате конференций и круглых столов обсуждали инициативы государства и крупных корпораций по поддержке инновационной деятельности, проблемы взаимопонимания венчурных фондов и предпринимателей. Организаторы круглых столов решили поднять важные для российского инновационного сообщества темы, а инвесторы делились своими мыслями и впечатлениями.

К примеру, на одном из круглых столов попытались выделить критерии, характеризующие «идеальный проект». Было высказано много мнений, но все согласились, что это комбинация из нескольких параметров. И главный признак «идеального проекта» - изобретение должно решать существенную проблему потребителей.

На мой взгляд, это одна из важнейших характеристик инновационного проекта на сегодняшний день. Сейчас меняется сознание потребителя, который способен быстро переключаться с технологии на технологию. Нет долгого привыкания и долгого отторжения, - процесс перехода к новому становится более краткосрочным.

Один из выступающих отметил, что для него не существует понятия «идеальный проект», и скорее стоит говорить об «идеальной компании». При этом многое в оценке качества компании зависит от самого изобретателя. Эксперты решили дать советы о том, как нужно позиционировать себя при разговоре с венчурными фондами.

В частности, очень высоко ценится способность автора проекта убедить инвестора в необходимости финансирования. Как сказал выступавший на форуме генеральный партнер Helix Ventures Евгений Зайцев, изобретатель должен проявлять уважение к потенциальному инвестору. Очень часто изобретатели «горят» идеей и единственное, что их заботит, - это побыстрее найти финансирование. Поэтому они просто рассылают написанный проект как можно большему числу инвесторов. Однако у каждой венчурной компании есть своя специфика, свои правила оформления и отбора заявок. Если изобретатель не учитывает такие особенности на самом первом этапе знакомства с инвестором, он создает о себе не очень приятное впечатление.

Управляющий директор DFJ ВТБ Аврора Александра Джонсон уточнила, что для того, чтобы продемонстрировать серьезность намерений, изобретатель должен задать три вопроса. Первый: сколько нужно времени инвестору для того, чтобы принять решение; второй: планирует ли инвестор оставить предложенную команду, или будет набирать опытных управленцев, так называемую «звездную команду»; и третий: как активно инвестор будет участвовать в жизни новой компании.

Из собственного опыта работы координатором в инновационном бизнес-центре могу сказать, что бывают бизнесмены, которые дают денег и забывают о проекте. А есть те, кто желает во всем участвовать лично и начинает «перетягивать одеяло на себя». Изобретателю с самого начала нужно понимать, насколько эта тема инвестору интересна и близка.

А директор корпорации Intel по стратегическому развитию бизнеса в России и регионах Центральной и Восточной Европы Юрий Французов при знакомстве с изобретателем обязательно смотрит на наличие «предпринимательского духа». Он задает автору проекта простой вопрос: если я профинансирую ваш проект, кем вы себя видите через три года? Если изобретатель начнет говорить какие-то общие слова про продолжение научного поиска и усовершенствование изобретения, он вряд ли получит средства на реализацию проекта.

Я абсолютно уверена, что изобретатель и предприниматель – это не одно и тоже. И когда инвестор разговаривает, он хочет общаться именно с предпринимателем. То есть, очень здорово понимать, в чем состоит изобретение, какую существенную проблему оно решает, насколько оно в принципе перспективно... Но дела вести все же проще с предпринимателем. Ведь основная цель инвестора, и это вполне логично, – заработать.

Кроме того, для инвестора большое значение имеет возможность установить личный контакт с изобретателем. Так, управляющий директор «Альянс РОСНО управление активами» Дмитрий Васютинский говорил о том, что в отношениях между инвестором и автором проекта должна присутствовать «химия». Каким бы прекрасным ни был проект, если людям некомфортно работать вместе, лучше не начинать – все равно ничего не получится.

Участники круглых столов пришли к выводу, что, несмотря на некоторую активизацию инновационного процесса в последние годы, российским изобретателям по-прежнему не хватает опыта делового общения. А также иногда не хватает гибкости и умения адаптировать проект к требованиям времени.

Инновации – это некий цикл. Чтобы инновации были в промышленности, нужно воспитывать инновационный образ мышления еще со школы. – К примеру, в США еще в детском саду воспитанники собирают «Лего», между детсадами устраиваются соревнования... Получается, что с самого раннего возраста сознание ребенка нацелено на создание чего-то нового; того, чего еще нет. В России пока этот механизм не сформирован.

В начале июля в Саратове состоится межрегиональный круглый стол «Развитие инновационных кластеров в рамках региональных инновационных систем». Представители среднего профессионального образования, вузов, бизнеса и промышленного сектора обсудят проблемы формирования инновационного сознания и попробуют выяснить, как можно выстроить целостную и гармоничную схему воспитания инновационного образа мышления.

С уважением,
Директор ИРБиС СГТУ
Варвара Даньшина



Мы ждем Вас по адресу:
г. Саратов, ул. Горького, 9 (угол Мичурина).
Тел.: (845-2) 39-30-30


2008 © by Инвесторы дали советы