Перед игроками шахматные доски с расставленными фигурами. Дмитрий Викторович играет одновременно с Ириной Олеговной и Варварой Владимировной.
В. Даньшина: Дмитрий, на Ваш взгляд, похожи ли шахматные стратегии на стратегии в бизнесе, в жизни и, если похожи, то чем?
Д. Коннычев: Похожи только отчасти. Шахматная стратегия более рациональная, чем жизненная. Скажем, если Deep Blue (суперкомпьютер) выиграл у Каспарова, то и дальше будет выигрывать, а в жизни может быть по-разному.
И. Василенко: Вы с детства играете в шахматы. Эта игра помогла Вам в жизни?
Д. Коннычев: Очень помогла, особенно в изучении математики.
В. Даньшина: А в ЛИЕНе шахматы включены в образовательный процесс?
Д. Коннычев: В ЛИЕН работает шахматный клуб для всех желающих. В определенные дни приходит тренер и занимается с детьми в рамках школы продленного дня. В среднем клуб посещает человек 7-8 и это уже неплохо. Им посещение шахматного клуба помогает с математикой, а в ЛИЕН это очень важно, поскольку математика является одним из самых сложных предметов наряду с физикой.
В. Даньшина: Какую стратегию Вы реализуете в вашем деле?
Д. Коннычев: Наша стратегия соподчинена миссии, поскольку миссия для нас все-таки важнее, чем стратегия. Миссия заключается в том, чтобы хорошо учить детей, добиваться того, чтобы они хорошо учились. Для этого их необходимо мотивировать, научить применять знания на практике и научить, добиваясь успехов, испытывать радость от этого.
И. Василенко: У нас очень схожие с вами и миссия, и цели. Мы тоже разделяем вашу миссию, ведь задача ИРБиС заключается в том, чтобы хорошо учить и выпустить в жизнь людей , способных сделать нашу жизнь лучше, поскольку мы понимаем, что наши выпускники - это те, кто будет управлять нами через какое-то время. Особенно это актуально в этом году, потому что у нас открывается новое направление «Градоуправление + МВА» - это образовательная программа, включающая в себя обучение навыкам, которые в дальнейшем будут актуальны и при работе в сфере бизнеса, и на государственной службе. Когда мы открывали эту программу, одним из ключевых для нас был вопрос – кто станет нашими студентами, ведь это большая ответственность выпустить человека с таким дипломом, человека, который, вероятно, впоследствии будет управлять городом. Мы постарались наполнить программу максимально актуальными, интересными предметами, в том числе у нас будет блок занятий, содержащих мастер-классы от людей, связанных с политикой, градоуправлением. В связи с этим, как вы считаете, востребована, интересна, нужна ли эта специальность сейчас?
Д. Коннычев: Да, такая специальность очень нужна. Это полезная, крайне необходимая программа и вы молодцы, что такое направление обучения организовали, потому что нам необходимо улучшать качество управления городом. Скорее всего, вы столкнетесь с тем, что, по большому счету, вам будет некого пригласить из саратовских спикеров. В России немало хороших спикеров и есть города, которые строятся грамотно и качественно, но в Саратове такого нет.
И. Василенко: Охарактеризуйте себя как руководителя с точки зрения стратегии управления?
Д. Коннычев: Я хороший стратег, а вот руководитель – плохой, потому что слишком добрый. Я излишне демократичен на работе. Именно поэтому мой профиль приложения силы – образование, потому что образование не является бизнесом.
В. Даньшина: Какие шахматные приемы Вы встречаете, используете в жизни?
Д. Коннычев: Обороняться, если это необходимо, потому что я люблю играть черными. Так интересней и это сложней, ведь у черных всегда минус один ход, тогда как белые имеют преимущество при прочих равных.
И. Василенко: Расскажите про Ваши планы? Что нового, интересного ожидаете от этого учебного года?
Д. Коннычев: С первого сентября мы запустили в Балашове многопрофильный образовательный центр «Крылья». Это частная школа, в которую в этом году мы набираем только младшие 1-2 классы, а также учащихся в центр дополнительного образования. «Крылья» являются центром подготовки по форме детского сада, но если в простых детских садах меньше образовательной, развивающей компоненты, то здесь она будет превалирующей. Конечно, для развития такого проекта, для того чтобы он встал на крыло нужно как минимум года три.
И. Василенко: А какие планы у ЛИЕНа?
Д. Коннычев: ЛИЕН приступает к реализации программы «ЛИЕН – 500». В этом году мы исполнили программу «ЛИЕН-450», то есть, на данный момент осуществляем работу с 450 семьями (в ЛИЕН работа идет с семьями, а не с одним ребенком), теперь мы планируем работать с 500 семьями. Помимо этого, надеемся, что у нас появится возможность купить 3D-принтер, работу на котором смогут освоить наши ученики. А еще мы готовимся к 25-летию ЛИЕН, юбилей состоится в 2017 году.
И. Василенко: Хороший возраст, молодой, но вместе с тем, уже есть сформированные традиции…
Д. Коннычев: Самое главное, к нам уже приходят учиться дети выпускников, то есть формируется традиция учиться в ЛИЕНе.
И. Василенко: Если вспомнить выпускников 25 лет назад и сравнить их с выпускниками сегодня, какие будут основные отличия?
Д. Коннычев: Первое отличие заключается в том, что они существуют в другой картине мира, они «не знако-символьные», у них свои картинки, звуки, мировосприятие. Отсюда – повальные проблемы с математикой, зато они хорошие гуманитарии, лучше, чем были 25 лет назад. Второе отличие в том, что это поколение более инфантильное, более запаздывающее в развитии. Сейчас дети остаются с семьями родителей дольше.
В. Даньшина: Как Вы чувствуете противника и готовы ли жертвовать фигурами в борьбе?
Д. Коннычев: Противника я чувствую ситуативно, потому что сегодня он может быть противником, а завтра – нет. Я вообще предпочитаю действовать по принципу наименьших потерь. Если говорить о жертвовании фигурами, то лучше жертвовать пешками и это я не о людях. Я люблю размены, но стараюсь все сохранить, ведь жертвовать фигурами можно только в том случае, если на горизонте завершение партии в несколько ходов.
И. Василенко: Мы искренне рады тому, что между нашими учебными заведениями осуществляется активное сотрудничество, которое постоянное развивается, расширяется. Особенно приятно, что наши программы и преподаватели пользуются большой популярностью среди ваших учеников.
Д. Коннычев: Да, особенно популярна у нас программа Виталия Водолазова «Осознанный выбор профессии». В прошлом году курс очень понравился ученикам и вызвала искренний интерес, поэтому в этом году мы приняли решение продолжить его. «Осознанный выбор профессии» - это крайне нужная программа, причем не только для детей, но и для родителей. С каждым занятием для учеников открывается все больше и больше возможностей глубже увидеть собственные склонности и предпочтения, справедливо и объективно оценить возможности своего развития в том или ином направлении, все это помогает определиться с выбором будущей профессии. В тоже время родители, благодаря участию ребенка в программе, начинают лучше понимать его, понимать, в каком направлении следует приложить больше усилий, какие таланты необходимо развивать в первую очередь. Такая профориентация, безусловно, важна, поскольку от этого зависит благополучие, успех, радость от своей профессии в будущем, и тем ученикам, которые приняли решение участвовать в программе, это очень поможет.
В.Даньшина: Если говорить о развитии и расширении сотрудничества, то необходимо упомянуть и о нашем ближайшем международном проекте…
Д.Коннычев: Я думаю, это будет интересный опыт. Международный проект направлен на внедрение инновационных методик образования. Благодаря сотрудничеству с «Gallery Languages» мы организуем в стенах ЛИЕН встречу с Джейсоном Левин (Jason R Levine). Джейсон Левин имеет 18-летний опыт преподавания английского языка, является автором ряда учебных материалов, кроме того, он разработал собственную систему обучения ColloLearn, в рамках которой обучение английском языку происходит с помощью написанных им песен в жанре хип-хоп. Помимо этого Джейсон работает в качестве английского специалиста в Госдепортаменте США и подготовил программу подготовки учителей из 14 стран Европы, Америки, Африки и Ближнего Востока. Уверен, что опыт такого взаимодействия окажется интересным, полезным и принесет свои плоды и для ЛИЕН, и для ИРБиС.
И. Василенко: Расскажите о вашем журнале «Кошка», как он поживает?
Д. Коннычев: С прошлого года мы начали выпускать журнал. Он - развлекательно-публицистический, городской, «непокупательский» и включает в себя беседы, мнения по разнообразному кругу актуальных вопросов и проблем. Ближайший третий номер журнала выйдет осенью. Он у нас получается непериодическим и его выход зависит, в основном, от ситуации на рынке.
И. Василенко: Мы тоже выпустили научный журнал «Бизнес и стратегии» и зарегистрировали его в РИНЦ. Основная задача журнала заключается в объединении преподавательского состава и предоставлении возможности публиковать научные работы. В журнале два направления – экономика и социология. Надеемся, что через два года журнал станет ВАКовским.
Д. Коннычев: Уверен, у вас все получится. Существование такого журнала в научном сообществе, безусловно, необходимо и удобно, тем более, когда реализуется научное направление. Желаю вам удачи и успехов!
В. Даньшина: А мы желаем успехов и процветания вам в реализации вашей миссии! Спасибо за удивительно интересные, необычные шахматные партии!
Дмитрий очень сильный игрок и неудивительно, ведь у него первый разряд по шахматам, поэтому мы получили искреннее удовольствием играть с ним и наметили проведение шахматного турнира ЛИЕН и ИРБиС.
С уважением,
Директор ИРБиС СГТУ
Варвара Даньшина.