Семинар организован ОАО «Российская венчурная компания» (РВК) совместно с Некоммерческим партнерством «Новые исследования и технологии» и Управляющей компанией «Навигатор», которая является венчурным партнером РВК.
РВК была создана в 2006 году для формирования новых венчурных фондов и работы с уже существующими. Основными задачами РВК является развитие новых инновационных компаний в России, формирование культуры инновационного предпринимательства, поощрение спроса на новые технологии и инновации, коммерциализации технологий в России, а также совершенствование инновационной инфраструктуры. Семинар необходим для того, чтобы отобрать людей в экспертное сообщество.
Цель семинара – подготовить экспертов, которые потом будут привлекаться для оценки инвестиционных проектов. В частности, в ходе семинара были затронуты такие темы, как коммерциализация интеллектуальной собственности с привлечением партнеров и инвесторов, работа с инновационными рисками, управление процессами разработки новых товаров, а также методы оценки объема продаж.
Участники семинара получили возможность узнать много нового о правовых, финансовых, маркетинговых, организационных особенностях инновационно-технологического бизнеса.
Провели семинар ведущие московские эксперты в области инновационно-инвестиционного бизнеса. Прежде всего, это доктор экономических наук, профессор, декан факультета инновационно-технологического бизнеса Академии народного хозяйства при Правительстве, эксперт Российского агентства по управлению особыми экономическими зонами Владимир Зинов. Он известен как консультант-эксперт в подготовке венчурных предложений инновационных компаний для последующего привлечения венчурного финансирования. На семинаре он рассказал о том, как работает венчурная компания, а также о защите интеллектуальной собственности.
Анатолий Кудрявцев - кандидат физико-математических наук, доцент кафедры «Управление проектами» Факультета инновационно-технологического бизнеса Академии народного хозяйства при Правительстве РФ и эксперт Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере – долгое время занимался проведением исследований и оказанием консультационных услуг в сфере интеллектуальной собственности. В Саратове он прочитал лекцию о критериях отбора и об оценке бизнес-планов инновационных технологических проектов.
Светлана Стерхова, специализирующаяся в области маркетинга и продвижения товаров и услуг, рассказала об особенностях маркетинга инновационной компании. Она была руководителем более пятидесяти консалтинговых проектов как в области промышленности и высоких технологий, так и в области потребительского рынка.
Как утверждают эксперты, основной проблемой развития инноваций в России является отсутствие практики предложения инновационной идеи. Интересных идей, разработанных российскими учеными, много, но подавляющее большинство из них сложно назвать полноценными проектами, так как они толком не сформулированы. Первый шаг в этом направлении в Саратовской области уже сделал наш институт - созданный в ИРБиС инновационный бизнес-центр работает над превращением инновационной идеи в бизнес-проект, то есть фактически является одним из звеньев инновационного процесса.
Важным моментом моего участия в семинаре можно считать полученную возможность наладить более тесные связи с венчурными инвесторами. Ведь в настоящее время в инновационном центре ИРБиС в основном ведется работа над проектами «посевной» стадии - когда у изобретателя есть только идея, а толком ни анализ рынка не проведен, ни бизнес-план не составлен.
Кстати, первая инвестиционная сессия для представителей Бизнес-ангельского Регионального Содружества (БАРС), прошедшая в ИРБиС 14 мая, имеет свое продолжение. Инвесторы уже в индивидуальном порядке встречались с изобретателями для обсуждения бизнес-планов и дальнейшей судьбы инновационных проектов.
Сессия также выявила, что в Саратове есть проекты, требующие инвестирования на более поздних стадиях, то есть венчурных инвестиций, так как там уже и суммы другие, и масштабы воплощения. Венчурные инвестиции - вложения денежных средств, прежде всего, в демонстрирующие потенциал быстрорастущие предприятия. Сотрудничество с РВК позволит нам привлекать к таким проектам внимание большего числа инвесторов, а мы, в свою очередь, сможем участвовать и в «мелких» проектах, имеющихся на рассмотрении у РВК.
С другой стороны, РВК с недавних пор также заинтересована в развитии «посевных» инвестиций. Недавно в рамках деятельности компании совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере запущена схема стимулирования «посевного» финансирования. Внедрение этой схемы позволит развивать перспективные инновационные проекты на самых ранних стадиях с тем, чтобы потом финансировать их уже из средств сформированных венчурных фондов. Считается, что организация «посевного» финансирования с участием РВК позволит использовать потенциал регионов и научных центров, имеющих наиболее развитую инновационную инфраструктуру.
Для саратовских инвесторов сотрудничество по схеме РВК позволит расширить возможности для инвестирования. В частности, минимизировать риски, так как РВК выделяет на финансирование проекта на ранних стадиях до 75% требуемых вложений. Следовательно, это даст возможность инвестору принять участие в большем количестве проектов.
В рамках семинара состоялся брифинг, посвященный инновационной активности в Саратовской области. На брифинге было заявлено, что удельный вес инновационной продукции в области необходимо довести с 10% до 20%, а также увеличить объем высокотехнологичных товаров и услуг в три раза. Можно считать, что этот процесс уже начался – сам факт проведения семинара такого уровня свидетельствует о том, что процесс создания инновационной инфраструктуры в Саратовском регионе активизировался.
Спасибо за хорошую организацию семинара и его качественное наполнение всем организаторам, отдельное спасибо Управляющей Компании «Навигатор» за приглашение!
С уважением,
Варвара Даньшина