Институт развития бизнеса и стратегий ИРБИС
 
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

 

SSTU_logonew.jpg

«Руководство саратовскому водохлебу»

В течение года вместе со специалистами Саратовского областного музея краеведения Игорь Сорокин исследовал Саратов в поисках запасов чистой воды. Было проведено 23 экспедиции, исследователи искали знаки воды по всему городу и в его окрестностях – ручьи, непересыхающие глубокие лужи, камыши, трещины домов. В результате оказалось, что через наш город протекает 14 речек, истоки которых – родники, многие из них до сих пор, хоть и в заброшенном состоянии, служат местом паломничества саратовцев, предпочитающих вместо воды из под крана  пить чистую родниковую. Вода для наших земляков – наипервейшая потребность, летом в Саратове очень жарко, а потому прозвищем «саратовский водохлеб» никого у нас не удивишь!

Именно «Руководство саратовскому водохлебу» и решили создать исследователи саратовских речек.  В конце августа совместный проект Игоря Сорокина и Саратовского областного музея краеведения «Атлас рима: руководство саратовскому водохлёбу», нацеленный на создание альбома-путеводителя по родникам области, имеющим историческое и художественное значение, стал победителем конкурса Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Почему «Атлас рима»? В истории развития систем водоснабжения древнеримские водопроводы занимают особое место. На протяжении столетий в Риме успешно функционировал родниковый водопровод, который снабжал водой всех его жителей. Идею римского водопровода в XIX веке реализовал наш земляк Василий Васильевич Гришин, частный пристав городской полиции. Он не только придумал проложить в город от родников деревянный самотечный водопровод, но и вложил в него свой личный капитал. Несколько десятилетий жители Саратова могли отчасти чувствовать себя римлянами. Город пил чистейшую родниковую воду, разносимую по дубовым «трубам» из источников со склонов окрестных гор. Но английские инженеры, которых местные власти пригласили строить общегородскую систему подачи воды из Волги, потребовали упразднить родниковый водопровод. Постепенно он разрушался, забылись родники, в которых всегда можно было найти чистую и прохладную влагу, она мешала градостроителям – ее засыпали, завалили мусором, застроили, огородили и пустили по коллекторам.

Началась борьба с водой, горькие плоды которой мы вынуждены пожинать сегодня. Подтопленные дома, огромные провалы на улицах города, вызванные вымыванием почвы, маленькие тухлые озерца – все это наш сегодняшний день! Вместе со своими коллегами Игорь Сорокин утверждает, что городу можно вернуть все утерянные родники, вернуть чистую воду.

В рамках проекта «Атлас рима: руководство саратовскому водохлебу», был проведен открытый международный конкурс архитектурных решений обустройства родников Завокзалья. Участникам – архитекторам, художникам, дизайнерам, студентам – предлагалось сделать пригодной «для питья» и для отдыха родниковую долину в районе двух саратовских вокзалов – железнодорожного и автомобильного. Тему конкурса определило появление в этом месте первого саратовского деревянного водопровода, создателем которого был Василий Васильевич Гришин. На конкурс было представлено 24 работы, среди которых были проекты и из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска. Большинством голосов победителем конкурса признали работу саратовцев Андрея Ботова и Анастасии Тарасовой.

Теперь задача всех участников проекта и всех «саратовских водохлебов», а к таковым может быть причислен практически каждый наш земляк, (и каждый студент ИРБиС!) – добиться воплощения этой замечательной идеи в жизнь! 



Мы ждем Вас по адресу:
г. Саратов, ул. Горького, 9 (угол Мичурина).
Тел.: (845-2) 39-30-30


2008 © by «Руководство саратовскому водохлебу»
Яндекс.Метрика