Институт развития бизнеса и стратегий ИРБИС
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

 

SSTU_logonew.jpg

От идеи до бизнеса: интервью с директором Школы предпринимательства для подростков Юрием Кунявским

11.08.2017

От идеи до бизнеса: интервью с директором Школы предпринимательства для подростков Юрием Кунявским

Развитие студенческого предпринимательства – одна из приоритетных задач Института Развития Бизнеса и Стратегий СГТУ имени Гагарина Ю.А. Интенсивные шаги в этом направлении осуществляются в рамках реализации плана мероприятий развития гагаринского университета в статусе опорного вуза региона. Институт привлекает к активному участию в мероприятиях не только студентов, преподавателей, но и известных представителей бизнес-сообщества, тьюторов, обладающих значительным опытом.

Один из образовательных треков для студентов – курс «Бизнес-акселератор» - стартует в сентябре 2017 года для обучающихся I курсов бакалавриата ИРБиС СГТУ. Курс направлен на развитие предпринимательских навыков, бизнес-мышления; участие в «Бизнес-акселераторе» - это реальный шанс превратить бизнес-идею в успешный стартап с помощью компетентных преподавателей, специалистов, предпринимателей.

Тьютор курса – известный бизнес-тренер, консультант, директор Школы предпринимательства для подростков Юрий КУНЯВСКИЙ. О курсе «Бизнес-акселератор», методах обучения, секретах успешного стартапа и бизнеса Юрий рассказал в интервью директору ИРБиС СГТУ имени Гагарина Ю.А. Варваре ДАНЬШИНОЙ.

В.Даньшина: Юрий, расскажите, в чем заключается суть курса «Бизнес-акселератор»?

Ю.Кунявский: Курс предполагает глубокую проработку бизнес-идей участников, начиная с этапа выбора самой идеи и заканчивая рекламной компанией, продвижением бизнеса. Результатом обучения станет, как минимум, проработанный и готовый к запуску стартап, как максимум – запущенный бизнес-проект, приносящий прибыль его авторам.

В процессе обучения мы прорабатываем такие ключевые для любого бизнеса этапы, как источник заработка и разработка бизнес-модели, экономика проекта, анализ рынка, анализ целевой аудитории, формулируем уникальность проекта, то есть то, чем наш проект отличается от других, а также обращаемся к  планированию продаж, продвижению бизнеса.

В.Даньшина: 27 июля, в рамках договора о сотрудничестве, у нас был успешный опыт проведения сжатой версии курса – однодневного «Экспресс-акселератора», который прошел в лагере СГТУ «Политехник». За этот день мы увидели интересные, жизнеспособные проекты и, на мой взгляд, многие ребята, действительно с азартом и увлечением погрузились в процесс. Для курса в один день это - существенные результаты. Курс «Бизнес-акселератор» занимает всего несколько недель. Достаточно ли этого времени, чтобы запустить проект

Ю.Кунявский: Вполне! Бизнес-идея держится на драйве, а его долго удерживать невозможно. Нельзя раз в неделю прийти и подумать над проектом, а  потом забыть до следующей недели, идеей нужно гореть и постоянно обдумывать план ее реализации, только тогда эта идея жизнеспособна. Именно поэтому долгоиграющие форматы здесь не работают. Важно действовать здесь и сейчас: узнал что-то новое – сразу попробовал, применил на проекте. А вкладываться в отложенную полезность никто не готов – в этом плане подход сегодня весьма рационален. 

В.Даньшина: Один из существенных вопросов для стартаперов – это вопрос о стартовом капитале. Как Вы предлагаете его решать студентам?

Ю.Кунявский: Сегодня существует множество инструментов: заработать стартовый капитал, вложить что-то свое, обратиться к бизнес-ангелам. Как правило, в отношении стартапов речь идет о довольно скромных суммах, которых вполне достаточно на старте. Потом уже сам проект начинает приносить прибыль и сам себя питает, развивает, если же такого не происходит, то и нет смысла вкладывать более крупные суммы. Стартап – это проверка гипотезы и для этого большие деньги не нужны.

В.Даньшина: Чему для вас особенно важно научить в рамках курса?

Ю.Кунявский: Для меня важно, чтобы студенты моего курса, попробовали себя в предпринимательстве. Не факт, что это вообще им подойдет, что они посвятят этому жизнь и создадут империю, подобную «Facebook», но они попробуют и примут для себя парвильное решение.

В первую очередь, мне важно дать знания, навыки, инструменты, которые помогут им по-настоящему окунуться в этот процесс, загореться идеей. Еще один важный для меня момент – привить ответственность за свои решения и научить всесторонней оценке, это поможет им в любой ситуации сохранять равновесие, извлекать пользу из любых изменений. Речь идет не только о бизнесе, но и о абсолютно разных жизненных ситуациях.

В.Даньшина: В ИРБиС СГТУ реализуется проект HR-поиск, где активно применяются методики ассесмента для широкого круга клиентов, мы же хотим добавить ассесмент именно для предпринимателей. Как вы относитесь к подобным инструментам выявления предрасположенности человека к той или иной сфере? Реальна ли их эффективность?

Ю.Кунявский: Сегодня существует масса методик, направленных на это, и я в своей деятельности их тоже часто использую. Правильный ассесмент – отличная, эффективная, очень показательная методика. Я знаю это не понаслышке, поскольку на протяжении 10 лет тесно сталкивался с этой методикой. И все же далеко не всегда можно предсказать предрасположенность человека к предпринимательству. Я знаю много людей, которые неожиданно раскрывались. Например, в 90-е годы в бизнес пришли люди  из науки, которые и сегодня продолжают успешно развивать свое дело. Думаю, важна не только предрасположенность к предпринимательству, но и контекст, в котором строится бизнес. Поэтому давать прогнозы у кого получится, а у кого нет крайне затруднительно.

В.Даньшина: Насколько часто удается довести бизнес-проект до действующего стартапа?

Ю.Кунявский: К сожалению, на том этапе, когда нужно сделать самый ответственный шаг, чтобы начать зарабатывать ребята часто останавливаются. У них на это много причин и, в общем, я их понимаю – сложно выбрать риск и неопределенность, когда вокруг столько интересного и понятного.

В.Даньшина: Что Вы могли бы посоветовать тем, кто планирует обучение в «Бизнес-акселераторе»?

Ю.Кунявский: Не бойтесь пробовать. Верно отмечено, что, если попробуешь, есть два варианта – получится или нет, а если не попробуешь - вариант только один. Вуз – самое подходящие время пробовать разные варианты. Тогда по окончании вуза вы выйдете с уникальным запасом профессионального опыта, определитесь с вашими целями, а возможно, найдете свое призвание. Со своей стороны, я сделаю все возможное, чтобы поддерживать ваш азарт, заинтересованность, увлеченность бизнес-идеей. До скорых встреч в Институте Развития Бизнеса и Стратегий СГТУ имени Гагарина Ю.А.!

Узнавайте подробную информацию по телефону (8452) 39-36-26 и, конечно, приходите по адресу г.Саратов ул.М.Горького, 9.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Новости Института



Мы ждем Вас по адресу:
г. Саратов, ул. Горького, 9 (угол Мичурина).
Тел.: (845-2) 39-30-30


2008 © by От идеи до бизнеса: интервью с директором Школы предпринимательства для подростков Юрием Кунявским
Яндекс.Метрика