Институт развития бизнеса и стратегий ИРБИС
 
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

 

SSTU_logonew.jpg

Стратегии с мэтрами в Школе Бизнеса ИРБиС СГТУ имени Гагарина Ю.А.

25.05.2017

Стратегии с мэтрами в Школе Бизнеса ИРБиС СГТУ имени Гагарина Ю.А.

В Магистратуре МВА Института Развития Бизнеса и Стратегий СГТУ имени Гагарина Ю.А. каждый поступивший сможет получить уникальный опыт стратегического планирования от Григория ГЕЙФМАНА, Александра НИКОНОВА, Дмитрия АЯЦКОВА.

В этом учебном году в Институте Развития Бизнеса и Стратегий СГТУ имени Гагарина Ю.А. для магистрантов Школы Бизнеса стартует курс «Стратегический менеджмент», в рамках которого каждый из трех наставников - Григорий ГЕЙФМАН, Александр НИКОНОВ и Дмитрий АЯЦКОВ – будет работать с группой из 10 человек. Цель авторских курсов заключается в том, чтобы обучающиеся переняли ценный опыт управления, стратегического планирования. Со своей стороны магистранты помогут наставникам в реализации проектов важных для них. Идеи проектов определят сами наставники.

Стратегии с мэтрами в Школе Бизнеса ИРБиС СГТУ имени Гагарина Ю.А.

На встрече о курсе «Стратегический менеджмент» беседовали директор ИРБиС СГТУ имени Гагарина Ю.А. Варвара ДАНЬШИНА, руководитель Школы Бизнеса ИРБиС СГТУ имени Гагарина Ю.А.  Ирина ВАСИЛЕНКО, первый губернатор Саратовской области, президент СГТУ имени Гагарина Ю.А. Дмитрий АЯЦКОВ, заместитель генерального директора ООО «Мебельная фабрика Мария»  Григорий ГЕЙФМАН и Генеральный директор предприятия ЭПО «Сигнал» Александр НИКОНОВ.

В.Даньшина: В рамках курса, о котором мы сегодня с вами говорим, нам важно дать обучающимся представление и понимание такого важного на сегодняшний день элемента управления, как стратегическое планирование.

Договариваясь о встрече, мы попросили каждого из вас принести с собой предмет, который ассоциируется со стратегиями. Интересно, что вы выбрали для себя.

Стратегии с мэтрами в Школе Бизнеса ИРБиС СГТУ имени Гагарина Ю.А.

Д. Аяцков: Когда вы только озвучили это задание, я уже понял, что это будут часы – вот такие карманные часы. Я принес два экземпляра из моей коллекции, всего в ней более 1700 часов. Самое большое количество карманных часов, на втором месте — каминные, на третьем — напольные и наручные.

А.Никонов: Так совпало, что я тоже выбрал часы. Правда для меня символ стратегий – это мои наручные часы.

И.Василенко: У вас символ вроде бы одинаковые и в тоже время – разные. У Вас, Дмитрий Федорович, часы коллекционные, которыми вы не пользуетесь ежедневно, а у Вас, Александр Владимирович, Ваши любимые наручные часы, по которым вы ежедневно сверяете время.

Д.Аяцков: Могу объяснить, что для меня стратегия – это эталон, к которому нужно приближаться день ото дня, шаг за шагом. К стратегии не обращаются ежеминутно, ежесекундно, но всегда держат в памяти, как ориентир.

А.Никонов: Что стратегия связана со временем – это безусловно.  Если стратегия предприятия не реализована в срок, значит, теряется сам смысл ее существования. Однако я обращаюсь к стратегии постоянно – сверяю действия, направления развития предприятия.

9.jpg

В.Даньшина: А что у Вас, Григорий Владимирович?

Г.Гейфман: Два года назад был в поездке в Киргизии. Там я поинтересовался, что можно привезти в подарок, очень характерное для Киргизии. Тогда мне посоветовали, конечно, национальный головной убор, а еще вот такой кнут, который называется камча. Татары, киргизы, казахи его использовали, чтобы погонять лошадей. Если всадник загонял лошадь, то он бил себя этой плетью. С другой стороны, камча – сильное оружие. Так вот, стратегии и их успешная реализация – это, прежде всего, ты сам. Сумел заставить самого себя действовать, сумел мотивировать действовать других – добился успеха. В умелых руках, как камча в руках умелого война, стратегии могут стать сильным оружием, приносящим прибыль, делающим предприятие конкурентоспособным.

Стратегии с мэтрами в Школе Бизнеса ИРБиС СГТУ имени Гагарина Ю.А.

И.Василенко:  В рамках курса вам предстоит не только в теории рассказать о стратегическом менеджменте, но и передать долю своего опыта, практических знаний. Расскажите, каким образом будет строиться работа курса?

А.Никонов: В период работы приемной компании (с середины июня до сентября) каждый поступающий в магистратуру Школы Бизнеса ИРБиС СГТУ имени Гагарина Ю.А. будет прикреплен к своему наставнику. В сентябре состоится первая общая встреча, когда уже, с одной стороны, будет понятно, кто пришел к нам обучаться, а с другой - будут определены проекты, над которыми мы будем работать до декабря 2017 года. В декабре состоится финальное занятие, на котором мы вновь все вместе встретимся, презентуем наши работы над проектами, обсудим их, поделимся впечатлениями.

Д.Аяцков: Мы продумаем проекты максимально полезные и для нас, и для магистрантов. Сейчас могу сказать, что эти проекты будут связаны с бизнесом, научной, исследовательской работой. Реализация этих проектов должна умножить навыки и знания обучающихся в сфере управления, стратегического планирования, а для нас будет важен непосредственный, практический, ощутимый результат работы, который мы сможем использовать в своей профессиональной деятельности.

Для меня это любопытный опыт еще и потому, что в магистратуре обучаются люди разных возрастов: от выпускников бакалавриата до работающих, развивающих свое дело людей. Будет интересно выстраивать их работу в проекте и наблюдать за их взаимодействием.

Могу обещать, что по мере сил и возможностей  поделюсь своим опытом, практическими знаниями и навыками.

Г.Гейфман: Для нас важно, чтобы каждый обучающийся пришел на наш курс подготовленным, обладал некоторой информацией, которая поможет лучше понимать нас, более эффективно работать над реализацией проекта, поэтому при поступлении каждый получит от своего наставника приветственный пакет, который будет, в том числе, содержать  задания, список литературы, названия фильмов, какую-то другую информацию,  в общем, ту базу, с которой, как считает наставник, его обучающимся необходимо ознакомиться прежде чем начинать работу по курсу.

В.Даньшина: С какими словами вы бы хотели обратиться к вашим будущим студентам?

А.Никонов: Стратегии сегодня – это важная сфера для развития и существования предприятия, компании в целом, поэтому я рекомендую относиться с полной самоотдачей и ответственностью к работе по данному курсу. Конечно, для меня это важно как для наставника и человека, который будет пожинать плоды этой работы, но еще более важно это для самих обучающихся. От того, насколько они проникнутся в процессе работы, как много будут понимать и слышать будет зависеть тот объем знаний и навыков, который они приобретут.

Стратегии с мэтрами в Школе Бизнеса ИРБиС СГТУ имени Гагарина Ю.А.

Д.Аяцков: Нужно учиться стратегическому мышлению, а это способность просчитывать ходы на несколько шагов вперед, это умение грамотно анализировать. В процессе работы над проектом я постараюсь этому обучить. А обучающимся хочу сказать: учитесь видеть больше, чем показывают, слышать больше, чем говорят, читайте между строк, анализируйте, делайте выводы.

Г.Гейфман: В процессе работы я часто прихожу к тому, что моя основная задача – договариваться. Договариваться с партнерами, клиентами, конкурентами, разрешать сложные ситуации. Умение договариваться – одна из точек опоры стратегии, это умение приходит с опытом, которого у меня предостаточно, и я готов им поделиться, а то насколько процентов вы усвоите эти уроки зависит от вашего внимания и заинтересованности.

И.Василенко: Спасибо, уважаемые наставники!

Тем, кто задумывается о поступлении в магистратуру я советую выбирать практикоориентированность программы, выстроенной в соответствии с требованиями современности, надежных, квалифицированных педагогов. С уверенностью могу сказать, что сегодня Школа Бизнеса ИРБиС СГТУ имени Гагарина Ю.А. всем этим обладает. И ваши наставники ждут встречи с вами в Магистратуре МВА Школы Бизнеса!

Узнать подробнее об условиях поступления, обучения вы можете по телефону 393-633 или по адресу ул.М.Горького,9.

Дмитрий Федорович Аяцков. Российский политический и государственный деятель, первый губернатор Саратовской области. Работал помощником руководителя Администрации президента РФ. Занимал должность директора Поволжского института управления им. П. А. Столыпина. Является членом «Изборского клуба». Президент Саратовского государственного технического университета СГТУ имени Гагарина Ю.А.

Александр Владимирович Никонов. Занимал должность министра промышленности и энергетики Саратовской области. С 2000 г. занимает пост генерального директора предприятия ЭПО "Сигнал". Является общественным представителем Агентства стратегических инициатив в Саратовской области.

Григорий Владимирович Гейфман. Основал Группу компаний «РИМ» и до 1999 года являлся ее генеральным директором. Сотрудничал с ГК «Нарат». В настоящее время - заместитель генерального директора ООО «Мебельная фабрика «Мария».

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Новости Института



Мы ждем Вас по адресу:
г. Саратов, ул. Горького, 9 (угол Мичурина).
Тел.: (845-2) 39-30-30


2008 © by Стратегии с мэтрами в Школе Бизнеса ИРБиС СГТУ имени Гагарина Ю.А.
Яндекс.Метрика