Институт развития бизнеса и стратегий ИРБИС
 
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

 

SSTU_logonew.jpg

Выпускник ИРБиС Анатолий Ветринцев: «Чтобы можно было позволить себе большее – приобретайте знания!»

25.09.2013

    

Самый точный показатель качества образования в вузе – его выпускники, их востребованность на рынке труда, профессионализм и благосостояние могут сказать намного больше об Институте, чем сухие цифры отчетов. Среди выпускников ИРБиС немало успешных людей, которые за совсем короткий период после окончания вуза заняли ведущие позиции в крупнейших компаниях города, стали руководителями подразделений и филиалов или организовали собственный бизнес. И, несмотря на свою занятость и недостаток свободного времени, они не теряют связей с родным Институтом, который помнит и гордится каждым своим студентом.

Все те, кто когда-то учился в ИРБиС, с удовольствием рассказывают о жизни в Институте. Сегодня мы побеседовали с Анатолием ВЕТРИНЦЕВЫМ, выпускником Высшей школы ИРБиС 2011 года, который сразу после окончания вуза возглавил агентскую сеть отдела продаж компании «ТТК-Волга».

- Анатолий, кем Вы мечтали стать в детстве? Как выбрали направление учебы?

- Как ни странно – мечтал о профессии архитектора. Но уже после окончания школы отдал приоритет бизнес-направлению, и ИРБиС оказался для меня самым привлекательным учреждением. В то время в Институте учился мой родственник, так что, получив от него самые лестные отзывы, я подал документы в Приемную комиссию, поступил – и потом ни разу не пожалел о содеянном!

- Что значат для Вас 5 лет в стенах ИРБиС?

- 5 лет учебы в ВУЗе – это очень весомый вклад в развитие личности. ИРБиС ставил передо мной сложные задачи – разработка бизнес-проектов, курсовых работ, написание и защита диплома, работа с преподавателями на семинарах и многое другое. Однако пытливый ум, терпение и трудолюбие позволили их преодолеть на ура! И сейчас я очень ценю этот жизненный опыт.

ИРБиС – это еще и новые друзья. Талантливые, активные и веселые ребята, с которыми мы отлично провели 5 лет в Институте. Они и по сей день являются надежной опорой в жизни. И самое главное, именно в ИРБиС я встретил свою любимую жену!

- Расскажите, с чего началась Ваша карьера?

- В 2008 году, когда учился на 2-м курсе, я устроился в кадровое агентство на должность специалиста по работе с клиентами. Занимался звонками, документацией, презентациями продуктов клиентам и т.д. После этого работал менеджером по персоналу в строительной организации. Обе должности подарили мне колоссальный опыт в работе как с клиентами, так и с сотрудниками и партнерами компании.

- Помните, кстати, когда первый рубль заработали?

- Я уже говорил, что устроился на работу на 2 курсе, а первая моя зарплата составила всего 3200 рублей, если быть честным - я ожидал большего, однако принял решение продолжать работать и правильно сделал.

- Не мешала ли Ваша активная жизнь учебе?

- Нет. Даже больше, опыт взаимодействия с клиентами и партнерами на работе часто перекликался с теми знаниями и навыками, которые нам на занятиях давали преподаватели, особенно на старших курсах, что положительно влияло и на работу, и на учебу.

- Каким был Ваш путь к той должности, которую сейчас занимаете?

- Сейчас я работаю Руководителем агентской сети в федеральной телекоммуникационной компании. Пройти конкурсный отбор на данную вакансию мне помог именно опыт решения управленческих и логистических задач в ИРБиС и опыт реального взаимодействия с клиентами на предыдущих местах работы. Грамотное мышление и умение разложить все «по полочкам» мне дал Институт, настойчивость и находчивость – работа.

- Что посоветуете студентам и выпускникам ИРБиС при прохождении собеседования для приема на работу? Как «зацепить» работодателя?

- Чтобы зацепить работодателя - надо самому зацепиться за вакансию. Недостаточно просто открыть газету и прийти на собеседование с дипломом. Студенту, который не имеет никакого опыта работы, трудно устроится сразу на желаемую должность. Поэтому стоит рассмотреть ее в перспективе карьерного роста и понять, с какой ступени можно начать. Так, специалист контакт-центра в банке уже через полгода может вырасти до специалиста в любой другой банковской области, так как изучит все тонкости работы с клиентами. Менеджер по продажам через полгода может подняться до руководителя группы продаж, проявив свои коммуникативные способности. Построив план по достижению желаемой должности, вы зацепитесь за вакансию и сможете показать работодателю, что нацелены на результат. Правда, при этом надо быть готовым к высокой нагрузке и относительно невысокой зарплате – но это временно!

- Наверняка не только на регламентах работаете. Какие принципы исповедуете? Как людей в команду подбираете?

- Лучшая мотивация к выполнению обязанностей - правильно поставленная цель, худшая демотивация – выполнение задач, которые не содействуют достижению цели. Этот принцип я применяю и в работе с сотрудниками, и в поиске пополнения для своей команды. Когда ищешь работника, очень важно понять на этапе собеседования, какую цель преследует кандидат, и соотнести ее с целями команды. Они должны иметь общие точки соприкосновения. Также крайне важно определить круг обязанностей сотрудника и не распылять его сознание на разнородные задачи. После этого можно приступать к постановке целей…

- Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать современный руководитель?

- Руководитель, по моему мнению, - это личность, которая занимается постоянным накоплением знаний и развитием возможностей, на системном уровне ставит и корректирует цели перед собой, командой в целом и каждым ее участником, а также контролирует значение основных показателей.

- Что для Вас значат деньги?

- Деньги – это обменный инструмент. Люди не зарабатывают деньги ради денег. Чтобы отдохнуть на острове в океане - надо заработать определенное количество денег, чтобы заработать деньги - надо потратить силы и знания. Чтобы можно было позволить себе большее – надо развивать силу или приобретать знания, советую всем делать упор именно на последнем!

- И, напоследок, пару напутственных слов будущим специалистам.

- Если есть возможность совмещать работу с учебой – совмещайте, Вы добьетесь большего. Все остальное придет само :) Только не идите в таксисты или разнорабочие – это, конечно, принесет доход, но не даст желаемого личностного роста.

 

Мария ПОИМЦЕВА, начальник отдела по работе со студентами ИРБиС:

-Я часто общаюсь с нашими «вчерашними» студентами, с кем-то по работе, кто-то вошел в круг моих друзей, в их числе и Анатолий. Очень рада, что наши выпускники не забывают о родном Институте, помогают ему, сохраняют преемственность – более старшее поколение часто, как это раньше говорили, «берет шефство» над младшим: те, кто прошел путь от студента ИРБиС до топ-менеджера компании с удовольствием берут под крыло молодых специалистов, помогают им найти свое место в жизни, потому что на личном опыте знают, что студенты нашего Института проходят отличную подготовку.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Новости Института



Мы ждем Вас по адресу:
г. Саратов, ул. Горького, 9 (угол Мичурина).
Тел.: (845-2) 39-30-30


2008 © by Выпускник ИРБиС Анатолий Ветринцев: «Чтобы можно было позволить себе большее – приобретайте знания!»
Яндекс.Метрика