Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Стратегия общественного движения

Сложно высказывать свое мнение не дома на кухне, а во всеуслышание, сложно, жертвуя личным временем, сделать выбор в пользу работы над улучшением жизни в своем городе, сложно объединять вокруг себя общество, искать и находить единомышленников. Сложно, но кому-то это успешно удается. О том, как живет общественное движение Саратова «Жить здесь!», как развивается, какой стратегии придерживается мы поговорили за игрой в шахматы с координатором движения, Александром Владимировичем Ермишиным.

И. Василенко: Александр, Ваши здесь белые. И у нас есть такое правило, на чьей доске Вы ходите, тот и задает вопрос.

А. Ермишин: Представляете, первый раз играю параллельно две партии. Вы уж мне подсказывайте, когда мой ход.

В. Даньшина: Кому Вы обязаны навыком игры в шахматы?

А. Ермишин: Честно говоря, я не умею играть, знаю только, как фигуры ходят. Я самоучка, а изначально бабушка научила.

Как говорится, «Эх, спасибо заводскому другу научил, как ходят, как сдают! Выяснилось позже, я с испугу разыграл классический дебют!»

В. Даньшина: Здорово! Главное уместно!

Мы разговариваем о стратегиях и в этом отношении нам интересно общественное движение "Жить здесь!". В чем его стратегия, как Вы ее себе представляете?

Варвара Даньшина пошла белыми е2е4, Александр Ермишин ответил ходом д4д4 и пошел на доске И. Василенко на е2е4, она в свою очередь сделала ход на д2д4.

А. Ермишин: Наша стратегия такова: собрать под своими знаменами максимальное количество горожан, которые патриотично относятся к нашему городу и действительно собираются здесь жить. Таким образом, мы хотим сформировать некий городской субъект, с тем, чтобы влиять на события, происходящие в городе, влиять на его развитие, на направления развития.

И. Василенко: Исходя из этой стратегии, какой у Вас девиз, может быть, гимн сейчас?

А. Ермишин: Внутренний девиз... Я на самом деле его никогда не формулировал, но сейчас, видимо, самое время, раз задан такой вопрос. Для себя я сформулирую его так: «Хватит сидеть на стуле, сделай что-нибудь! Ты же понимаешь, что сидя на месте ни на что не влияешь! Иди и повлияй!». И я в этом не одинок. Нас пусть и немного, но это «мы». Есть люди, которые понимают, что то направление, в котором развивается наш город, регион не совсем правильное и поэтому хотелось бы, чтобы наше мнение было тоже услышано теми, на кого мы пытаемся влиять.

В. Даньшина: Я внимательно следила за реализацией одного из ваших очень нужных и полезных проектов – «Красивый двор – красивый город 2.0». Расскажите о нем подробней?

А.Ермишин: Проект «Красивый двор – красивый город 2.0» был реализован с помощью краудфайдинга. Краудфайдинг – это движение, которые объединяет желающих выделить денежные средства на реализацию какого-либо проекта. На специальном сайте я разместил информацию о нашем проекте, в рамках которого должна была быть собрана денежная сумма на приобретение газонокосилки, которую затем любой желающий мог бы взять в пользование, чтобы благоустроить свой двор. В заявленную сумму были включены также средства необходимые для приобретения расходных материалов и первоначальное содержание оборудования. Денежные средства были собраны в установленные сроки, и я благодарю всех спонсоров, которые приняли участие в этом проекте. Сейчас, как и было обещано, газонокосилка находится на территории Специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната III-IV вида для слепых и слабовидящих детей, поскольку у них большая прилегающая зеленая территория и им газонокосилка нужна как минимум раз в неделю, во все остальное время жители нашего города могут воспользоваться ею совершенно бесплатно.

В. Даньшина: Это очень здорово! Кстати, в рамках научного направления «Управление инновационным развитием бизнеса в информационном обществе» мы сейчас занимаемся разработкой темы, тесно связанной с социальной ответственностью бизнеса и, с Вашего разрешения, мы опишем ваш проект «Красивый двор – красивый город 2.0» в качестве примера социальной ответственности в одной из научных публикаций.

В. Даньшина объявляет шах А. Ермишину, Александр Владимирович спасает короля из-под удара.

И. Василенко: А как дети относятся к Вашей работе? К Вашему движению?

А. Ермишин: Младшие дети, конечно, в курсе, чем я занимаюсь, но они не понимают этого. А старший сын, ему 24 года, наблюдает с любопытством, ему интересно, что ж у меня из всего этого получится.

И. Василенко: Я интересуюсь не просто так. Подрастающее поколение - это те, с кем мы работаем, круг наших интересов, в который входят учащиеся с девятых классов и вплоть до выпуска из Института, хотя и потом мы продолжаем с ними взаимодействовать. В связи с этим все, что интересует их для нас также очень важно, поскольку от этого зависят все наши программы обучения, направления, специальности. К тому же, эти ребята – представители Поколения Y – это те, кто будет управлять нашим городом, страной через 10-15 лет. Мы хотим узнать их уже сейчас, хотим их подготовить и вовлечь, вырастить в них ответственность, дать им знания, профессию. Их мы принимаем на программу магистратуры, где в этом году открыто новое направление – Градоуправление, в связи с этим нам интересны портреты тех людей, которые будут у нас учиться. Важно понять, что нужно нашему городу, какие нужны правители.

А. Ермишин: ИРБиС, вы молодцы, что проводите такую работу, стараетесь так хорошо продумать программы, включаете новые направления подготовки, потому что именно на этапе обучения можно заложить те качества, те черты, которые, вероятно, приведут к возникновению поколения мудрых, грамотных управленцев. Градоначальник в большой, если не в главной своей части должен быть социальным проектировщиком. Он должен осуществлять функции коммуникации с горожанами, городскими сообществами. Тогда как сейчас сформировался стереотип, согласно которому у власти должны быть крепкие хозяйственники, они знают где, как, что устроено, где нужно яму закопать, где коммуникации проложить, но такие крепкие хозяйственники могут управлять только коммунальной стороной города, им сложно формировать общие цели, объяснять, почему то или иное важно или неважно, искать ресурсы и поддержку.

И. Василенко: Сейчас я думаю о том, чем необходимо наполнить программу «Градоуправление + МВА», что будет применимо и полезно в градоуправлении через 2,5 года. Я хочу, чтобы наши выпускники, воспользовавшись этими знаниями, сделали нашу жизнь лучше. В этом заключается наш с Варварой вклад в улучшение жизни города. В посте, который Вы разметили про магистратуру по урбанистике, было обозначено, что сити-менеджер должен обладать таким качеством, как системное горизонтальное мышление.

А. Ермишин: Навык управления горизонтальными структурами действительно важен, потому что городскими субъектами, сообществами нелепо управлять с помощью прямых указаний. Ими можно управлять с помощью постановки общих целей, а для этого важно, чтобы был не кто-то главный, а была налажена коммуникация между людьми, лидерами сообществ. В существующей системе нынешней вертикали власти эти навыки не развиты, а развиты навыки администрирования – «мне сказали, я человек маленький, я сделал». Навыки проявления общих целей у представителей разных городских сообществ и организация людей вокруг постановки новых целей – это наверное, в том числе, и есть навыки стратегического системного горизонтального мышления.

В. Даньшина: Вы могли бы провести параллель между жизнью и шахматами?

А.Ермишин: Важно в жизни, бизнесе, политике, общественной детальности пытаться спрогнозировать действия оппонента и это очень пересекается с шахматами. Думаю, если бы я лучше играл в шахматы, я бы мог лучше прогнозировать действия моих оппонентов.

В. Даньшина: А на сколько ходов вперед Вам удается прогнозировать?

А.Ермишин: В спокойной обстановке я могу что-то задумывать, просчитывать, а экспромтом мало что получается. Например, если сейчас у меня было бы больше времени, я бы мог изложить свои мысли более стройно. В спокойной обстановке я могу надумать, нафантазировать на 5 ходов вперед с анализом ходов оппонента, но это романтика и, как правило, на деле все происходит гораздо проще, чем я думал.

Все ходы партий А.Ермишин – И.Василенко, А.Ермишин – В.Даньшина были тщательно записаны при помощи шахматной нотации. Мы не будем размещать здесь подробный ход игры, с тем, чтобы не перегружать текст, но с радостью предоставим информацию всем, кто заинтересуется!

С уважением,
Директор ИРБиС СГТУ