Институт развития бизнеса и стратегий ИРБИС
 
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

 

SSTU_logonew.jpg

Беседа о шахматах и стратегиях с А. Никоновым

Беседа о шахматах и стратегиях с А. Никоновым

Шахматы уникальная игра, которой уже более 20 веков. В нее любили играть Иван Грозный, Петр I, А.С.Пушкин, Д.И.Менделеев. Эта игра – лучший способ для тренировки и развития логики, мышления, формирования стратегического склада ума, именно поэтому за игрой в шахматы директор Института Развития Бизнеса и Стратегий СГТУ им. Гагарина Ю.А. Варвара ДАНЬШИНА и руководитель Школы Бизнеса ИРБиС Ирина ВАСИЛЕНКО беседуют о стратегиях с известными предпринимателями, руководителями, политиками и учеными нашего города. Сегодня беседа и шахматная партия состоялись с Александром НИКОНОВЫМ - директором ООО «Энгельсское приборостроительное объединение «Сигнал», президентом некоммерческого партнерства «Бизнес-ангельское региональное содружество», председателем Совета Наставников ИРБиС СГТУ.



На красивых лакированных досках игроки расставляют резные шахматные фигуры в соответствие с шахматными этюдами (фигуры расставляются по уже заданным позициям).

Сеанс одновременной игры в шахматы начинается. Александр Никонов играет одновременно с Варварой Даньшиной и Ириной Василенко.

А. Никонов: Шахматы - это игра, спорт, наука, искусство, а шахматные этюды восхищают не меньше, чем талантливая музыка или глубокая игра актера. В шахматных этюдах, по сути, нужно играть чужую, уже сложившуюся ситуацию. Не мы к ней пришли, но должны в ней сориентироваться, быть более гибкими, выстроить свою стратегию поведения, чтобы выйти в итоге с достоинством победителями.

В.Даньшина: Так часто бывает и в жизни, и в бизнесе. Компания оказывается в определенном конкурентом окружении, с определенной долей рынка, со сложившимися традициями, корпоративной культурой, и во всех этих условиях руководству компании нужно выстраивать стратегию развития, вести компанию вперед и делать свои ходы, не забывая о том, что каждая ошибка, каждый просчет может привести к поражению.



А. Никонов размышляет над ходом.

В.Даньшина: Я слышала такую статистику, согласно которой гроссмейстер в среднем просчитывает на 12 шагов вперед, а непрофессиональный шахматист только на три шага. Думаю, такую же аналогию можно провести и с выстраиванием стратегии развития бизнеса или личностного роста. Как Вы считаете, насколько шагов вперед необходимо просчитывать при выстраивании стратегии?

А. Никонов: Сегодняшняя реакция на ситуацию – это, по большому счету, уже процесс сбора плодов того, что ты сделал. Думаю, чтобы достичь чего-то, необходимо порядка двух лет.

Если говорить о стратегии в масштабах страны, то с точки зрения, например, китайцев, это горизонт, уходящий за 20 лет. Но когда в России говорят о разработке стратегического плана развития сроком на пять лет, я этого не понимаю. Сейчас технологии развиваются с невероятной скоростью, порой, сложно понять, к какому обществу мы идем.



И.Василенко: В нашем Институте реализуется научное направление «Управление инновационными стратегиями и развитием в информационном обществе», в связи с этим мы часто обращаемся к вопросам инновационного развития, нам интересны мнения и взгляды на инновационные стратегии. Скажите, есть ли в мире примеры реализованных инновационных стратегий развития или все является результатом стихийных, спонтанных событий?

А. Никонов: Я бы сказал, что чаще всего речь идет об управляемой спонтанности. Кстати, что интересно, в Google порядка 30% сотрудников - русских программисты. То есть в технологическом превосходстве, в тех достижениях, которые реализуются, большую роль играют люди, которые родились и получили образование в других странах. Представители той страны, в которой возникает и развивается успешный проект, умеют выстраивать цепочки по изъятию добавленных стоимостей, умеют использовать чужие ресурсы, научились капитализировать. Они пытаются играть на другом этаже, по сути, они не то чтобы манипулируют спросом, они создают спрос.



На поле А.Никонова остаются в основном пешки, которые превосходят количество фигур В.Даньшиной, но у нее преимущество по силе и значимости фигур.



В.Даньшина: Как Вы считаете, важно ли количество для стратегии? Может ли количество быть стратегическим ресурсом? Например, сейчас количество делают пешки.

А. Никонов: Они ничего не смогут сделать. Их никто не может защитить в данной ситуации.

И.Василенко: А пешка, ставшая ферзем? Ведь на стадии игры эндшпиль пешки крайне важны.

А. Никонов: Ну вот когда она станет ферзем…

И.Василенко: Задачей стратега как раз и является дать такую возможность пешке.



В ходе партии игроки несколько раз ошибаются, увлекаясь разговором. И.Василенко проигрывает партию А.Никонову.

И.Василенко: Очень сложно одновременно выстраивать диалог и разыгрывать партию в шахматы, сложно каждую секунду быть сосредоточенной сразу на всем. Я, очевидно, слишком увлеклась беседой. Александр Владимирович, как Вы считаете, на какие аспекты нужно обратить внимание при выстраивании стратегии, о чем нужно помнить, когда продумываешь стратегию личностного развития или развития компании?

А. Никонов: В книге Тарасова я прочел одну притчу, которая мне понравилась. Она про кузнеца, который плохо подковал коня. В то время японским войскам предстояла битва. Был послан гонец, чтобы передать приказ, однако, из-за того что для подковы коня был подобран не подходящий гвоздик, гонец не доскакал, следовательно, не смог передать приказ, а в результате, войско было разбито. То есть, по сути, такая на первый взгляд мелочь, как гвоздик в подкове, привела к трагедии. Мелочей не бывает.

Мелочей не бывает ни в игре, ни в жизни. Если хочешь придти к победе, то нужно следить сразу за всем происходящим вокруг тебя, обращать внимание на каждый «гвоздик». И, наверное, тем более важно это тогда, когда ты уже обладаешь преимуществом, когда до победы остаются считанные шаги или ты уже победил – здесь особенно важно не расслабляться, еще больше сосредоточиться и обращать внимание, реагировать на все происходящее, иначе - высока вероятность потерь и поражений, а как известно, чем выше – тем больнее падать.





В.Даньшина: А я для себя отметила в книге В. Тарасова «Принципы жизни. Книга для героев» такую стратогему: «выходи вторым, приходи первым». Ее суть в том что, с одной стороны, выйти вторым трудно, надо набраться терпения, но с другой стороны, ты идешь после первого, а значит, первый уже совершил какие-то ошибки, которых ты можешь избежать. Как Вы относитесь к такой стратегии?

А. Никонов: Эта стратегия еще и о том, что лидером очень редко становится тот, кто первым придумал товар или услугу. Наверное, «Apple» на сегодняшний день со своим продуктом является исключением, а в целом, лидерами становятся те, кто выпускают товар, опираясь на анализ этого товара, анализ ошибок, допущенных его основателем. Этот факт уже подтвержден исследованиями. К тому же важно учитывать, что необходима не только новизна товаров, но еще и время, чтобы люди были готовы принять этот товар.

На нашем предприятии мы сталкивались и с такой стратегией тоже. Надо сказать, что стратегия хороша тогда, когда все ресурсы могут двигаться также четко и безапелляционно, как на шахматной доске, однако в жизни все складывается иначе. Очень многое зависит от времени, ситуации, целей. Существует и стратегия, которая заключается в том, что можно сидеть на берегу и ждать, пока мимо проплывет труп врага. Такая стратегия тоже нужна, ее тоже можно попробовать в определенных ситуациях.

В.Даньшина предлагает ничью, а А.Никонов соглашается.



И.Василенко: Александр Владимирович, какие советы Вы могли бы дать нашим магистрантам МВА, которые изучают стратегии. Где они могли бы пополнить свой запас знаний о них?

А. Никонов: Тот факт, что слушатели проходят обучение по программе Магистратура МВА уже говорит о том, что у них есть стратегия личностного развития, а для понимания управленческих стратегий я рекомендую обратиться к книгам В. Тарасова, в которых они смогут найти самые разнообразные модели стратегий, увидеть, как они работают и к какому результату приводят. А еще, чтобы хорошо овладеть стратегиями, нужно обязательно играть в шахматы.

Шахматная партия А.Никонов – И. Василенко завершилась победой А.Никонова, а партия – А.Никонов – В. Даньшина – ничьей.



Мы ждем следующих интересных партий и ярких интервью!

С уважением,
Директор ИРБиС СГТУ
Варвара Даньшина.



Мы ждем Вас по адресу:
г. Саратов, ул. Горького, 9 (угол Мичурина).
Тел.: (845-2) 39-30-30


2008 © by Беседа о шахматах и стратегиях с А. Никоновым
Яндекс.Метрика